Siapa di sini yang suka barbeque-an dan gemar banget makan makanan yang di bakar?. Nggak dipungkirin makanan yang proses masaknya dibakar emang enak. Tapi tahu nggak kalau makanan yang prosesnya dibakar ternyata bisa memicu penyakit kanker?
Buat kamu yang hobi barbeque-an dan makan segala masakan yang dibakar, harus hati-hati nih!
Ada dua jenis senyawa penyebab kanker dari proses pembakaran makanan, yaitu hidrokarbon polisiklik aromatik dan amino heterosiklik. Nah, kedua senyawa tersebut muncul dalam proses pembakaran makanan.
Waduh, ngeri juga ya. Tapi tenang, ada caranya kok untuk meminimalisasi hal ini. Jangan biarkan daging atau masakan lainnya matang karena proses pembakaran. Jadi, sebelum dibakar, masak terlebih dahulu sampai matang. Abis itu, baru deh dibakar. Dengan begitu, proses pembakaran nggak begitu lama untuk mengurangi senyawa tadi.
Selain itu, pas ngebakar makanannya usahain jangan bersinggungan langsung dengan arang atau api yag menyala. Pakai wajan semacam teflon untuk alasnya.