HAI-ONLINE.COM- Bulan puasa kali ini berbeda dari tahun-tahun lalu. Kali ini, kita terpaksa di rumah, diselimuti ketakukan dan mengutamakan kebersihan.
Untuk itu, makanan yang kita santap di saat sahur maupun buka puasa perlu diperhatikan lagi agar nggak menimbulkan penyakit.
Supaya buka puasa kamu lebih sehat, HAI punya daftar menu takjil yang sehat dan mudah didapatkan ditengah pandemi Covid-19 ini dari Grid Health.
Penasaran apa aja? Langsung aja nih simak satu per satu sob.
Kurma
Takjil yang satu ini dianjurkan langsung oleh Nabi Muhammad Saw. kepada umat Muslim yang menjalani puasa Ramadhan untuk dikonsumsi sebanyak 3 butir saat berbuka puasa.
Kurma sendiri mengandung senyawa tanin, sejenis antioksidan polifenol yang bermanfaat banget untuk kesehatan tubuh.
Tanin dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Pisang
Selain kurma, salah satu menu takjil sehat yang populer lainnya adalah pisang dalam berbagai bentuk olahan seperti kolak pisang, pisang rebus, dan pisang goreng.
Pisang memang kaya vitamin B6 dan dapat membantu sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin dalam pisang dapat membantu membentuk sel darah merah, memastikan sistem saraf berfungsi dengan baik, dan membantu melawan metabolisme protein.
Teh Hijau
Berbuka puasa memang enak jika kita langsung meminum minuman segar, misalnya teh hijau.
Seperti yang kita ketahui, teh hijau kaya akan antioksidan polifenol yang dapat berguna melawan infeksi virus dan penyakit lainnya.
Dilansir dari Grid Health, teh hijau rupanya juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung asam amino L-theanine yang dapat membantu produksi senyawa pelawan kuman di sel T, menurut penelitian dari dari Oregon State University.
Baca Juga: Usai Belva Devara, Andi Taufan Garuda Putra Ikut Mundur Dari Staf Khusus Milenial Presiden
Jus Jeruk
Satu lagi menu minuman sehat dan segar yang enggak bisa kita lewatkan saat berbuka adalah jus jeruk.
Jeruk yang dikenal kaya akan vitamin C bisa dijadikan alternatif untuk meningkatkan imunitas tubuh, terutama di tengah pandemi seperti saat ini.
Vitamin C pada jeruk dapat menyembuhkan batuk secara alami dan melegakan tenggorokan.
Antibakteri dan antioksidan dalam jeruk pun efektif untuk meningkatkan sistem imun dan membantu mencegah berbagai penyakit pencernaan.
Singkong
Singkong adalah salah satu takjil sehat yang mengenyangkan dan kaya manfaat untuk tubuh.
Singkong dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan antioksidannya.
Sedangkan menurut penelitian dari 'Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety', singkong juga dapat memperbaiki sistem pencernaan.
Artikel ini pertama kali tayang di CewekBanget.id dengan judul "5 Menu Takjil Sehat untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh #HadapiCorona!"