Stuffs

Ternyata 5 Buku Ini yang Dibaca Orang Terkaya di Dunia Pada Waktu Luang, Nomor Dua Bikin Penasaran!

Buku Shoe Dog

Nggak seperti miliarder lain yang milih hobi mahal seperti main golf atau ngoleksi sneakers sampai kapal pesiar, Bill Gates di waktu luangnya tetap setia pada buku.

Setiap tahunnya, Bill gates rajin mengulas beberapa buku yang sedang dibacanya. Nah tahun 2016, dia membuatnya lagi.

Image result for bill gates favorite books

Pendiri raksasa software Microsoft tersebut mengaku rutin menyelesaikan setidaknya satu buku tiap minggu. Ia juga menbuat daftar buku terbaik yang ia baca sepanjang 2016.

Nah, ada 5 buku lintas topik yang ia rekomendasikan untuk dibaca oleh masyarakat luas, biar sukses dan bisa kaya, baik sepeti dirinya.

Dikutp dari KompasTekno lewat situs pribadi Bill Gates, yuk, petik pelajarannya dan cari 5 buku yang dibaca rang terkaya di dunia ini!

1. String Theory, karya David Foster Wallace

Buku ini kumpulan dari lima esai terbaik Wallace tentang olahraga tenis. Kenapa tenis?

Menurut Gates, String Theory nggak cuma ngebhas teknis bermain tenis. Wallace, penulisnya dikenal sebagai novelis yang gemar bermain tenis, meski nggak pernah menjadi pemain tenis profesional. Ada banyak perpektif yang baik dari sudut pandangnya.

Image result for String Theory David Foster Wallace

Nah, buku tersebut lebih mengangkat filosofi tenis dari perspektif petenis asal Swis, Roger Federer. Pasti deh ada motivasi yang bikin kita menang dan mempertahankannya.

"Kamu nggak perlu bermain atau bahkan menonton tenis untuk menyukai buku ini," kata Gates.

2. Shoe Dog, karya Phil Knight

Suka banget sama Nike, come on, kamu harus kenal sama Phil Knight, pengusaha terkenal AS yang turut mendirikan perusahaan perlengkapan olahraga yang kamu cintai, Nike.

Shoe Dog punya cerita tentang pengalamannya dalam merintis Nike hingga jadi sebesar sekarang.

Image result for Shoe Dog book

Shoe Dog mengingatkan Gates pada lika-liku ngebangun bisnis yang sukses, yakni dengan melewati jalan berantakan, genting, dan penuh kesesatan.

"Saya pikir Knight nggak berusaha menggurui pembaca. Ia bercerita dengan sangat jujur. Buku ini berisi kisah yang menakjubkan," begitu penilaian Gates.

Hmm jadi penasaran!

3. The Gene, karya Siddhartha Mukherjee

Di posisi ketiga, Gates menempatkan buku yang bercerita tentang teknologi rekayasa genetik.

Menurut Gates, The Gene membawa pembaca pada masa lalu, masa sekarang, dan masa depan dari ilmu genom.

Fokus utamanya mengajak manusia bertanya mengenai dasar etis dari teknologi genom. Apakah untuk kemaslahatan manusia atau sebaliknya?

The Gene
The Gene

"Mukherjee nulis buku ini untuk audiens awam, karena ia tahu bahwa teknologi genom pengaruhi kita semua dalam cara yang mendalam," jelas Gates..

4. The Myth of the Strong Leader, karya Archie Brown

The Myth of the strong leader
The Myth of the strong leader

Buku keluaran 2014 ini dipilih Gates karena relevan dengan situasi politik AS selama Pemilu Presiden beberapa saat lalu.

The Myth of the Strong Leader dinilai Gates sebagai studi kepemimpinan politik, tentang apa yang baik, buruk, dan jelek.

"Brown bisa saja nggak memprediksi serelevan apa bukunya di tahun 2016," kata Gates.

5. The Grid, karya Gretchen Bakke

Buku ini dinobatkan Gates sebagai "honorable mention".

Image result for the grid Gretchen Bakke book

Sesuai namanya, The Grid bercerita secara spesifik tentang jaringan listrik dalam peradaban manusia.

"Saya pikir buku ini akan ngeyakinin kamu kalo jaringan listrik adalah salah satu keajaiban besar di dunia modern," tuturnya.

Kamu suka buku yang mana?

Ali Sobri

Jurnalis yang suka lari meski kadang nggak dapet medali. Penulis yang nggak bosen nyapa, meski kadang nggak balik disapa. Manusia yang menolak nyinyir namun nggak bisa nolak nyanyi dan ditraktir.

comments

embed this article

Copy and paste this code into your website.

×