Stuffs

Mengenal Tanda Baca Tilde (~). Sering Dipakai, Tapi Jarang Yang Tahu Arti Sebenernya.

tanda baca tilde

Coba kamu buka Twitter, perhatikan tulisan di kolom caption Instagram, atau gulung lagi halaman percakapanmu di WhatsApp atau LINE. Pasti banyak kalimat atau kata yang kemudian diakhiri dengan "~". Bahkan, ada yang menggunakannya lebih dari satu kali.

Misalnya:

-"Hidup memang fana, yah. Uwuwuwu~"
- "Ciye~, yang di atas gue sahut-sahutan berdua mulu nih."

- "Mantan presiden kita itu rajin ceramah eh curhat, yah. Nggak kuku~."


Sadar atau nggak, kamu mungkin pernah juga menggunakannya. Tanda baca ini dianggap tepat untuk menunjukkan ekspresi santai, selow, genit, dan apa pun yang biasanya diwakilkan celetukan macam "Eeaaa."

Sebenarnya, apa sih tanda baca yang terletak di atas sebelum tuts angka 1 di keyboard komputer kebanyakan?

Suatu kali, Ivan Lanin, Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia, pernah ditanyai oleh salah satu pengikutnya di Twitter.

Singkat ia menjawab dengan memberikan tautan web Kateglo yang berisi penjelasannya.

Tanda baca itu namanya tilde. Kamus Bahasa Indonesia menawarkan penjelasan ini:
 

til.de

tanda ( ~ ) yang digunakan untuk menggantikan sublema yang terdapat dalam deskripsi kamus atau dalam contoh penggunaannya

Ya, kamu-kamu yang suka wisata kamus mesti akrab dengan contoh penggunaan kata dalam kalimat. Biasanya, kata itu nggak disebut lagi, melainkan diganti dengan tanda baca tilde.

contoh:

 cin.ta

a suka sekali; sayang benar: orang tuaku ~ kepada kami semua; ~ kepada sesama makhluk


Di bahasa Spanyol, tilde kerap muncul di beberapa huruf. Misalnya pada kata " señor" yang menandakan huruf "n" itu dilafalkan menjadi "ny".

til.de

1. a diacritic (~) placed over an n, as in Spanish mañana, to indicate a palatal nasal sound or over a vowel, as in Portuquese são, to indicate nasalization.
2. swung dash.
3. Mathematics. a symbol (∼) indicating equivalency or similarity between two values.
4. Logic. a similar symbol indicating negation.

Dalam bahasa Inggris tilde disebut juga sebagai "Swung Dash" alias tanda strip yang mengayun. Agaknya, ini karena bentuknya yang seperti gelombang.

Dijelaskan Wikipedia,  di Inggris tilde juga kerap dipakai untuk menunjukkan perkiraan sebagai pengganti kata "around", "approximately", dan "about". Misalnya, "~30 minutes before" yang bisa diartikan "kira-kira 30 menit sebelumnya."

Dan masih ada lagi ragam fungsi tilde di berbagai konteks, termasuk di matematika.

Pertanyaannya, ketika tilde sudah ramai digunakan tetapi untuk fungsi yang sebelumnya nggak disepakati, apakah  kemudian tilde bisa fungsi baru?

Mari kita tunggu saja. Siapa tahu bisa. Uwuwuwu~
 

Rizki Ramadan

Berkeliaran di halaman sekolah, sebagai wartawan, sambil mengawal HAI School Crew menulis untuk rubrik My School Pages.

comments

embed this article

Copy and paste this code into your website.

×