Mengenal Tanda Baca Tilde (~). Sering Dipakai, Tapi Jarang Yang Tahu Arti Sebenernya.

  • Jumat, 17 Maret 2017 11:00 WIB

tanda baca tilde

Coba kamu buka Twitter, perhatikan tulisan di kolom caption Instagram, atau gulung lagi halaman percakapanmu di WhatsApp atau LINE. Pasti banyak kalimat atau kata yang kemudian diakhiri dengan "~". Bahkan, ada yang menggunakannya lebih dari satu kali.

Misalnya:

-"Hidup memang fana, yah. Uwuwuwu~"
- "Ciye~, yang di atas gue sahut-sahutan berdua mulu nih."

- "Mantan presiden kita itu rajin ceramah eh curhat, yah. Nggak kuku~."


Sadar atau nggak, kamu mungkin pernah juga menggunakannya. Tanda baca ini dianggap tepat untuk menunjukkan ekspresi santai, selow, genit, dan apa pun yang biasanya diwakilkan celetukan macam "Eeaaa."

Sebenarnya, apa sih tanda baca yang terletak di atas sebelum tuts angka 1 di keyboard komputer kebanyakan?

Suatu kali, Ivan Lanin, Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia, pernah ditanyai oleh salah satu pengikutnya di Twitter.

Singkat ia menjawab dengan memberikan tautan web Kateglo yang berisi penjelasannya.

Tanda baca itu namanya tilde. Kamus Bahasa Indonesia menawarkan penjelasan ini:
 

til.de

tanda ( ~ ) yang digunakan untuk menggantikan sublema yang terdapat dalam deskripsi kamus atau dalam contoh penggunaannya

Reporter : Rizki Ramadan
Editor : Rizki Ramadan

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×